Таким образом эмоции участвуют в восприятии мышления, связаны с памятью, волевыми процессами. Собственно эмоции высшие носят отчетливо идеаторный характер интеллектуальный , то есть они преломляются через конкретную личность, что придает им индивидуальную неповторимость. Эмоции отражают переживание человеком его отношения к окружающей действительности и самому себе. А также эмоции отражают удовлетворенность или неудовлетворенность окружающим или собой и дают возможность ощутить происходящие перемены приспособительный и модулирующий характер. Эмоции интегративно то есть суммарно выражают тонус нервно-психических процессов, благодаря которым организм постоянно находится в русле оптимальных жизненных функций Нервный субстрат эмоций: Область гипоталамуса определяет первичное биологическое качество эмоционального состояния, его внешнее выражение. Здесь эмоции приобретают свою конечную, осознанную форму. Для многих жизненно важных актов эмоция сложилась в процессе эволюции, как фактор, закрепляющий правильность и полноту совершенного акта, его соответствие исходной потребности.

Патология эмоциональной сферы. Эмоциональная гипоестезия. Чувство тревоги

Запрашиваемая вами страница удалена или перемещена Не отчаивайтесь. Впишите вставьте название документа или интересующие вас ключевые слова в поисковую форму и нажмите кнопку"Поиск", либо воспользуйтесь навигационным меню в левой колонке.

В таком случае плохо осознается потребность, нет четкого плана и возникают они в состоянии аффекта, растерянности, страха, изумления.

Психоанализ признает физиологические составляющие аффекта, но в своей исследовательской и терапевтической деятельности имеет дело с психическими проявлениями его. В период, предшествующий возникновению психоанализа, проблема аффектов рассматривалась в работах Й. В написанной совместно с Й. Фрейд внес некоторые уточнения в связи с пониманием различных форм неврозов и использованием катартического метода терапии.

В этом контексте он рассмотрел отношения между представлениями и аффектами: В процессе воспроизведения своих патогенных впечатлений, представлений больной может выразить словами аффективные переживания. Задача терапии как раз и состоит в том, чтобы склонить больного к воспроизведению в словесной форме предшествующих патогенных представлений, в результате чего происходит необходимая разрядка того аффекта, который ранее не осознавался. С точки зрения З. Фрейда, психическое заболевание происходит потому, что возникшим аффектам закрывается нормальный выход.

Сущность заболевания состоит в том, что защемленные аффекты получают ненормальное развитие:

Диаграмма состояния плавкости двухкомпонентных систем с одной фазой переменного состава Аффект — внезапно возникающее в острой конфликтной ситуации чрезмерное психическое перевозбуждение, проявляющееся во временной дезорганизации сознания сужение сознания и крайней активизации импульсных реакций. Аффекты, как правило, препятствуют нормальной организации поведения. Оно при аффекте регулируется не заранее обдуманной целью, а тем чувством, которое полностью захватывает личность и вызывает импульсивные действия.

Порой человек настолько бессознателен в момент аффекта, что потом не может восстановить в памяти свои действия. Аффекты возникают в критических условиях, при неспособности субъекта найти быстрый и разумный выход из опасной ситуации.

Одним из проявлений аффекта в экстремальной ситуации является аффективный страх, который возникает при неспособности человека преодолеть.

По содержанию переживаний можно выделить аффекты радости, страха, гнева, горечи и др. Состояние аффекта может развиться, например, в условиях острого дефицита времени, когда человек должен быстро сориентироваться в сложной эмоционально значимой ситуации, принять решение о характере своих дальнейших действий и практически реализовать это решение. Конфликт между объективной необходимостью действовать и субъективной невозможностью найти адекватный выход из сложившейся ситуации и приводит к возникновению аффекта.

Такая ситуация является весьма характерной для деятельности человека в экстремальных условиях. Состояние аффекта может возникнуть также в ответ на неожиданный сильный раздражитель при отсутствии у субъекта заранее подготовленной программы поведения. При этом сила воздействия раздражителя определяется в первую очередь личностным смыслом ситуации, в которой действует человек.

В результате постепенной аккумуляции аффективных переживаний в условиях травмирующей обстановки даже незначительный сам по себе повод также может вызвать кратковременную дезорганизацию поведения, аффективный"взрыв". В состоянии аффекта происходит сужение сознания:

Разновидности аффективных состояний человека, их характеристика, отличительные признаки

Радость и печаль, любовь и ненависть, страх и гнев; удовлетворенность и огорчение — все это примеры различных эмоций. Было бы неправильно отрывать эмоции от всей психической деятельности человека, от его сознания, убеждений, мировоззрения. Формирование эмоций различного уровня и сложности происходит в процессе развития определенных форм связи организма с внешней средой. Павлов различал эмоции простейшие чувства, связанные с безусловными рефлексами и собственно чувства, связанные с системами временных связей.

Большинство человеческих эмоций возникает в ответ на раздражители, воздействующие через вторую сигнальную систему, и связано с тем, что нами прочитано, понято из слов других людей и т. Следовательно, в основе большинства человеческих эмоций лежит действие не только непосредственных, но и сигнальных раздражителей — условно-рефлекторный механизм.

В статье рассмотрены примеры аффекта, который проявляется в вызывает сильный страх в сочетании с внутренним волнением.

Понятие аффекта и описание Аффект — сильные переживания, образующиеся в момент невозможности человеком находить выход из критической ситуации. Такое состояние провоцирует торможение иных процессов на психическом уровне, а также реализует поведенческие реакции, соответствующие такому проявлению. Сильные душевные переживания в таком состоянии приводят к тому, что сознание сужается, и ограничивается воля. После испытываемых волнений можно наблюдать особые комплексы, запуск которых происходит без осознания причин, вызвавших такую реакцию.

Поведение обычно формируется помимо воли, человек не способен сознательно его контролировать. Данное понятие можно встретить и в судебной практике. Личность в таком состоянии может представлять серьезную опасность в обществе, а действия его расцениваются как асоциальные. С медицинской точки зрения состояние аффекта определяется как потеря контроля над эмоциями в момент психоэмоционального возбуждения.

За каждым человеком в состоянии аффекта, находящимся в компании других людей, можно было наблюдать гнев, слезы или покраснение лица. А спустя некоторое время, он думал о том, чтобы вернуть время и все изменить, относительно своего поведения. Такое может произойти с каждым, и ничего постыдного в этом нет.

Эмоциональные расстройства

Спросить у врача Аффективные состояния: Они всегда связаны с выраженными проявлениями двигательного или органического характера. Аффективные состояния могут представлять реальную опасность, как для самого человека, так и для окружающих его людей.

Аффе кт (лат. affectus — страсть, душевное волнение) — эмоциональный процесс взрывного характера, характеризующийся кратковременностью и.

Основные формы страха Личность с навязчивостями и агрессия Лица с навязчивостями испытывают трудности в связи со своей агрессивностью и аффективностью. Они очень рано обучаются самоконтролю и самонаблюдению; изучение их биографии показывает, что спонтанные реакции вызывают у них страх; с детства они вынуждены подавлять внешние выражения злобы, ненависти, упрямства и враждебности, так как это влечет за собой наказание или лишение их любви.

Однако в жизни эти чувства неизбежны. Что же им делать? Если у них достаточно сильно развито"Я" и они, в отличие от лиц с депрессивной структурой личности, не испытывают страха утраты, они способны как-то регулировать свои аффекты; в противном же случае из-за страха наказания они вынуждены запрещать себе всякие проявления агрессии. Рассмотрим возможные варианты реагирования, если подобная ситуация продолжается.

Чаще всего они очень осторожно обходят свои аффекты и свою агрессивность. Когда один пациент во время сеанса психотерапевтического лечения высказал замечание относительно поведения своей жены, которое давало ему право на раздражение и досаду, он тотчас же поправил себя: Я высказал свое мнение только для того, чтобы прояснить ситуацию. Из этого высказывания хорошо видно, с каким страхом и последующим чувством вины переживает пациент проявления своей агрессивности и как стремление ослабить агрессивные проявления приводит этого пациента к заглаживанию и исправлению повторно переживаемой ситуации или к усилению чувства вины.

Для лиц с обсессивным развитием личности характерна идеология, связанная с повторными попытками разрешения конфликтов и аффектов, которые они, однако, не могут реализовать. Для них отказ от аффекта сопровождается идеологизацией собственного могущества и собственной значимости:

СИНДРОМЫ страхов

Смысл понятия[ править править вики-текст ] Аффект, как и любой другой эмоциональный процесс , представляет собой психофизиологический процесс внутренней регуляции деятельности и отражает бессознательную субъективную оценку текущей ситуации. Его уникальными характеристиками являются кратковременность и высокая интенсивность, в сочетании с выраженными проявлениями в поведении и работе внутренних органов.

У животных возникновение аффектов связано с факторами, непосредственно затрагивающими поддержание физического существования, связанными с биологическими потребностями и инстинктами. Содержание и характер аффектов человека претерпевает значительное изменение под влиянием общества , и они могут возникать также в складывающихся социальных отношениях, например, в результате социальных оценок и санкций.

Аффект в переводе с латыни означает «душевное волнение, страсть». Патологическая форма проявления аффекта представляет собой нездоровое, импульсивность и экспрессивность, страх; взрывной, резко выраженный.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Аффект Аффект — это эмоциональные, сильные переживания, которые возникают при невозможности найти выход из критических, опасных ситуаций, сопряженные с выраженными органическими и двигательными проявлениями. В переводе с латинского языка аффект означает страсть, душевное волнение.

Данное состояние способно привести к торможению других психических процессов, а также реализации поведенческих соответствующих реакций. В состоянии аффекта сильное душевное волнение сужает сознание и ограничивает волю. После пережитых волнений возникают аффективные особые комплексы, запускающиеся без осознания вызвавших реакцию причин.

Причины аффекта Важнейшей причиной возникновения аффекта выступают обстоятельства, которые угрожают существованию человека косвенная или прямая угроза жизни. Причиной также может выступить конфликт, противоречие между сильным желанием, влечением, стремлением к чему-либо и невозможностью объективно удовлетворить побуждение.

Для самого человека существует невозможность осознания этой ситуации. Конфликт может выражаться также в повышенных требованиях, которые предъявляются к человеку именно в данный момент. Аффективная реакция может быть спровоцирована поступками окружающих, которые затронули самооценку человека и этим травмировали его личность.

Наличие конфликтной ситуации выступает обязательным, однако не достаточным для возникновения аффективной ситуации. Большое значение имеют устойчивые индивидуально-психологические особенности личности, а также временное состояние субъекта, который попал в конфликтную ситуацию.

Состояние аффекта

Для Фрейда самым мощным аффектом была тревога, поскольку она была наиболее выражена у его пациентов. Конечно, он осознавал, что существуют другие аффекты, к которым, по его собственным словам, применимы те же самые идеи , В ранних работах Фрейд приравнивал аффекты к психической энергии как к источнику мотивации Впоследствии он рассматривал их как манифестации неосознанных влечений , стр.

Еще позже он пришел к выводу, что они служат предупредительными сигналами, действующими в тандеме с защитами и потому являются функциями Эго а. С недавних пор аффекты стали рассматриваться как свободные от конфликта функции Эго , а, и как первичные движущие силы — мотивационная система, лежащая в основе структурализации инстинктивных влечений , ; ,

В психологии аффект рассматривается как форма проявления Из вторых - потеря чувства времени, чувство страха и тревоги и т.д.

Аффективные состояния с позиции адвоката Анастасия Георгиевна Брайчева - адвокат, член Московской Коллегии адвокатов. Осуществление защиты по делам о преступлениях, совершенных в состоянии аффекта как убийства, так и причинения тяжких и средней тяжести телесных повреждений , требует от адвоката не только знаний уголовного права и процесса, но и определенных знаний психологии и психиатрии.

Разумеется, адвокат не может и не должен подменять работу экспертов, однако, например, при допросе эксперта в судебном заседании, адвокат должен быть способен правильно задавать вопросы с той целью, чтобы даже при неблагоприятном заключении экспертов получить максимальное улучшение положения обвиняемого, зародить и закрепить сомнения в том, что преступление было совершено умышленно, а не в состоянии"сильного душевного волнения".

Не только психическое состояние обвиняемого в момент совершения преступления играет важную роль. Лицо, будучи вменяемым, в определенной ситуации, при определенном сочетании обстоятельств, может совершить преступление им незапланированное, поддавшись минутному порыву,"помутнению сознания". Для квалификации преступления и назначения справедливого наказания имеет значение и то психологическое состояние, которое наличествовало у обвиняемого на момент совершения убийства или причинения тяжких или средней тяжести телесных повреждений.

Показать особенности адвоката при работе по делам о преступлениях, совершенных в состоянии аффекта - и явилось целью настоящей работы. Понятие и виды Приступая к осуществлению защиты по делу о преступлении, которое вероятно совершено в состоянии сильного душевного волнения, адвокату прежде всего необходимо понимать, что собой являет аффект, природу его происхождения, способы его проявления. Аффекты возникают большей частью внезапно и продолжаются иногда всего несколько минут.

В состоянии аффекта сознание, способность представлять и мыслить суживаются, подавляются. При этом сильное эмоциональное возбуждение проявляется в бурных движениях, в беспорядочной речи, часто в выкриках.

Конфликтные эмоциональные состояния (аффект, стресс, фрустрация)

Цены на лечение Патологический аффект Патологический аффект — психическое расстройство , характеризующееся сверхинтенсивным переживанием и неадекватным выражением гнева и ярости. Возникает в ответ на внезапное потрясение, продолжается несколько минут. Патологический аффект — достаточно редкое расстройство, являющееся основанием для признания больного невменяемым при совершении уголовно или административно наказуемых действий.

Гораздо чаще встречается физиологический аффект — более мягкий вариант сильной эмоциональной реакции на внешний раздражитель.

Относительно устойчивые и длительные аффективные проявления, дистресс, злость, страх, стыд, презрение и отвращение) универсальны.

Страх собственного гнева порождает эту фобию. Легче гнев"давить", нежели балансировать его реализацию. Навык регуляции аффекта иногда отсутствует у взрослого человека. Потому что этот взрослый, будучи ребенком, не имел моделей поведения, подражая которым он мог бы этому научиться. То окружение значимых взрослых вместо того, чтобы поддержать вполне обоснованные чувства страха, грусти, злости т. Вместо успокоения ребенок получал наказание и позор.

Диагностика и лечение страха. Страх как аффективное проявление

Нарушение аффекта Критерии аффективного расстройства: Указанные критерии не имеют абсолютного значения, они достаточно относительны, так что эмоциональные реакции индивида могут оцениваться неоднозначно. В действительности весьма нередко возникают ситуации, когда разграничить норму от патологии эмоций достаточно сложно и даже невозможно без дальнейшего наблюдения индивида. Нарушения аффекта Приведенные выше критерии аффекта не разграничены в клиническом плане, хотя и указывалось на различные и многочисленные отклонения.

В судебной психиатрии различают патологический, физиологический варианты аффекта, а также физиологический аффект на патологической почве. Острая психогения может сокращать продолжительность фазы до нескольких секунд.

Для аффекта характерны яркое внешнее проявление, сужение сознания и или ситуациях и вызывающий резко выраженный аффект страха.

Рассказать Рекомендовать Аффект - что такое, что это за состояние? Этот термин пришел из психиатрической и уголовной практики в повседневную бытовую жизнь. Чем он отличается от обычных эмоций, когда он становится опасной патологией? Эмоции бывают разные Эмоцией называется психический и физиологический процесс, который отражает личную бессознательную оценку ситуации или явления. Положительные перемены вызывают радость, а неприятные — раздражение, грусть, страх или гнев.

Из последних и состоит аффект. Что такое состояние представляет собой? Это интенсивное состояние, которое длится сравнительно недолго, но оказывает яркие психосоматические проявления — перемену дыхания и пульса, спазмы кровеносных периферических сосудов, повышение потоотделения, нарушение движения. Какие виды включает в себя аффект?

Взрослые Игры - Состояние аффекта